Data: 15/05/2015
E estão chegando às flores; setembro, uma das épocas mais bonitas do ano. É tempo de as plantas brotarem, tudo se renova. A temperatura começa a subir mais e mais, uma animação toma conta das pessoas. Dá vontade de se renovar junto com a Primavera. É inevitável dar uma espiadinha nas tendências da moda para o verão e assim renovar o guarda-roupa e o visual.
Mas – tem que ter sempre o “mas” – as extravagâncias cometidas no Inverno se instalaram na região do abdômen e dos quadris. A primeira medida, intensificar a queima de calorias. Fazer exercícios, caminhar mais e comer menos.
Ficar com fome? Nem pensar, além de significar sofrimento, faz mal à saúde. O jeito então é relembrar a boa dica da reeducação alimentar aproveitando que com o tempo mais quente, fica bem mais fácil ingerir saladas e outros alimentos crus.
Assim, diga “olá” para a temporada de frutas e verduras, além de cereais integrais e líquidos para manter uma boa hidratação. Os alimentos típicos desta época do ano são os mais coloridos, como vermelho, laranja, roxo e verde, sendo os grandes hits a abóbora, a berinjela, a beterraba, a cenoura e o morango.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde e a Organização Pan-americana da Saúde, ao menos 60% das mortes em todo o mundo poderiam ser evitadas ou adiadas se houvesse um consumo mínimo diário de cinco porções – ou 400 gramas – de legumes, folhas e frutas.
Uma alimentação leve é mais indicada para esse período, uma vez que o organismo necessita de menos calorias para manter o corpo com a temperatura equilibrada.
Os especialistas no assunto aconselham que o ideal é manter sempre um padrão alimentar através de uma reeducação orientada por nutricionistas, priorizando sempre a qualidade dos alimentos e não tanto à sua variedade. Resumindo: a alimentação ideal está ao alcance de todos, pois é composta de itens simples que fazem parte do nosso dia a dia. O arroz e feijão continuam sendo as estrelas da mesa.
Vale algumas dicas. Aposte em uma dieta equilibrada, rica em frutas, legumes, verduras e fibras e fuja dos alimentos gordurosos.
Beba cerca de dois litros de líquidos ao dia, que podem aumentar de acordo com a atividade física; coma as frutas com casca e semente para aumentar a ingestão de fibras e junte a reeducação alimentar aos exercícios físicos.
Vale lembrar que “passar fome” não é reeducação alimentar. Faça regularmente cinco ou seis refeições ao dia, dividindo o total de sua dieta diária em porções, nunca deixe o estômago vazio, pois isto dificulta o metabolismo.
Na geladeira, deixe sempre disponível um lanchinho, invista em gelatinas e iogurte, frutas, sucos naturais, pão integral, requeijão light, barrinha de cereais. Corte cenoura em palitos e consuma entre o café da manhã e o almoço, por exemplo; podem ser levadas ao trabalho dentro de um potinho fechado.
Se a opção do almoço for restaurante self-service, com buffet recheadíssimo, respire fundo e vá direto às saladas. Olhe apenas para as verduras e legumes temperando-os com sal, pouco azeite e limão, que pode ser aquele que está guarnecendo algum outro prato. Depois, “ataque” de arroz e feijão e carne grelhada (pedaço pequeno).
No início de sua nova fase, poderá ser difícil, mas você se acostumará depressa e agradecerá a si mesmo quando perceber os primeiros resultados, ou seja, mais disposição e corpo enxuto.
E vale repetir a dica, consulte um nutricionista, assim você terá um cardápio personalizado, de acordo com a sua necessidade e, principalmente, de acordo com os seus hábitos alimentares. As refeições são fonte de prazer para o ser humano e não podem ser transformadas em sofrimento, nada pior do que ingerir alimentos dos quais não gostamos. Com o auxílio de um profissional na área, determinadas preferências alimentares podem ser incorporadas à reeducação alimentar.